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Séance d’information sur la sécurité alimentaire dans le cadre de expogast 2014

Vers le niveau supérieur

La Fédération des Hôteliers, Restaurateurs et Cafetiers (HORESCA) ainsi que la Luxembourg School for Commerce (LSC) avaient invités les professionnels de la gastronomie à une séance d'information portant sur la sécurité alimentaire dans les locaux de la Luxexpo dans le cadre du salon Expogast 2014.

La séance avait comme but de renseigner sur le système de sécurité alimentaire au Luxembourg, sur la nouvelle règlementation FIC applicable au secteur, sur la nouvelle check-list de contrôle des pouvoirs publics.

Programme de la séance d'information:

M.François Koepp, Horesca Mot de bienvenue
Mme Lydia Mutsch, Ministre de la Santé Présentation du Guide de bonne pratique
M.Camille Strottner, OSQCA Présentation système de sécurité alimentaire au Luxembourg et relation avec l'EFSA
M.Patrick Hau, Service Sécurité Alimentaire Nouvelle règlementation FIC,Application au secteur Horesca
M.François Zimer, Serv.Sécurité Alimentaire

Présentation de la nouvelle check-list de contrôle

Mme Doris Molumbe, LSC Importance des bonnes pratiques d'hygiène
M.Claude Ries, Horesca Présentation des services de l'Horesca dans le domaine de la sécurité alimentaire

Dans son mot de bienvenue, M.Koepp a souligné l'importance du nouveau guide de bonnes pratiques d'hygiène.

Ce guide a ensuite été présenté par Mme Mutsch, Ministre de la Santé. Dans son discours, Mme Mutsch explique le règlement de 2004 qui impose des procédures d'hygiène pour tout le secteur Horesca. Mme la Ministre a également réagi sur certains themes d'actualité comme la legislation anti-tabac.

Ensuite, M.Strottner. Président de l'Organisme pour la Sécurité et la Qualité de la Chaîne Alimentaire (OSQCA) a expliqué le role de cet organisme dans la sécurité alimentaire. M.Strottner a présenté une liste d'interlocuteurs pour le restaurateur qui a un souci sur la qualité de certains de ses produits. L'OSQCA peur être considéré comme point de contact unique.

Par la suite, M.Hau, chef de service de la sécurité alimentaire a pris la parole pour expliquer les modalités sur les indications à fournir aux clients au niveau des allergènes.

Puis M.Zimer du service de la sécurité alimentaire a présenté la nouvelle check-list de contrôle des restaurants. Elle sera en vigueur à partir de février 2015.

Suite à l'ordre du jour, Mme Mulombe de la Chambre de Commerce a présenté les formations
offertes par LSC (Luxembourg School for Commerce)

Finalement, la parole était à M Ries, conseiller et formateur auprès de l'Horesca pour expliquer les différentes formations que l'Horesca offre en entreprise chez les restaurateurs.


 Pour en savoir plus ... Pour en savoir plus ...
   Liens internes
  * Vue sur la salle bien remplie
  * Présentation du guide de bonne pratique d'hygiène
   Téléchargements internes  Formats
  * Présentation de-C.Strottner, OSQCA  PDF ( Ko)
  * Présentation de P.Hau, Sécurité alimentaire  PDF ( Ko)
  * Présentation de F.Zimer, Sécurité alimentaire  PDF ( Ko)
  * Nouvelle checklist  PDF ( Ko)
  * Revue de presse  PDF (577 Ko)

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