Présence de bactéries toxinogènes dans des graines germées biologiques

Les autorités de la sécurité alimentaire luxembourgeoises viennent d’être informées via le système d’alerte rapide des denrées alimentaires de la Commission Européenne que certaines graines germées sont contaminées par des bactéries Escherichia coli susceptibles de produire des toxines (vérotoxines).

Ces bactéries peuvent causer des toxi-infections alimentaires qui peuvent se produire endéans une semaine après la consommation et se traduire par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de crampes. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les personnes ayant consommé ces produits et présentant ces symptômes sont invitées à consulter un médecin en lui signalant cette consommation.

Ces produits ont été distribués au Luxembourg au sein des chaînes de distribution suivantes :

  • les différents magasins Naturata au Luxembourg

  • le magasin Mullebutz, Bonnevoie

  • le magasin Co-Labor, Bertrange

Les produits en question ont été retirés de la vente dans les magasins concernés au Luxembourg mais une partie des stocks a été vendue.

Voilà pourquoi les autorités de sécurité alimentaire luxembourgeoises recommandent aux consommateurs de ne plus utiliser ces produits et de les retourner au point de vente.

Noms :

SprossenAlfalfa,
Sprossen Salatmix,

Sprossen Gourmet,

Sprossen Aufs Brot,

Sommersprossen

Marque: Healthy Powerfood, Sprossenmanufaktur
Unité: barquette
Date limite de consommation: Toutes les dates jusqu’au 29.10.2018
Origine: Allemagne

Seulement les produits avec la date de durabilité indiquée sont concernés. Tous les autres produits ne sont pas concernés. Pour plus d’informations Division de la sécurité alimentaire Tél : 24775625 ou secualim@ms.etat.lu

Dernière mise à jour