Mise à jour: Rappel de produits au chocolat de Ferrero suite à la détection d’un foyer de cas de salmonellose dans plusieurs pays européens

 

Les autorités luxembourgeoises ont été informées par leurs collègues belges d’un rappel de plusieurs produits de la marque Ferrero suite à la détection d’un nombre élevé de cas de maladie (gastro-entérite) d’une souche identique de Salmonella Typhimurium monophasique.

 

Actuellement il s’agit de plus de 90 cas de maladie dans 7 pays européens.

 

Au Luxembourg un cas de Salmonella Typhimurium monophasique a été identifié récemment et est sous investigation actuellement.

 

Par mesure de précaution, Ferrero rappelle les produits suivants :

 

Produit

Date de durabilité minimale (DDM)

Kinder Surprise 20g et 3x20g

entre le 11/07/22 et le 7/10/22

Kinder Surprise Maxi

entre le 10/08/22 et le 10/09/22

Schoko Bons

entre le 10/08/22 et le 10/09/22

Kinder Mini Eggs

entre le 10/08/22 et le 10/09/22

 


Au vu des informations actuellement disponibles seules les dates de durabilités citées ci-dessus sont concernées.Les autorités luxembourgeoises reçoivent au fur et à mesure des informations sur des lots qui ont été commercialisés dans des magasins au Luxembourg.

 

Néanmoins comme ces produits sont populaires chez les jeunes et à l’approche de Pâques, les autorités luxembourgeoises recommandent aux consommateurs de vérifier s’ils ont les produits avec les dates de durabilités concernées en leur possession et de ne plus les consommer

Qu'est-ce que la Salmonelle et quels en sont les symptômes ?

La Salmonelle est une bactérie qui peut causer une infection alimentaire, la salmonellose. Il existe beaucoup de types de Salmonelles. La salmonellose est une gastro-entérite qui peut se manifester par des symptômes comme la fièvre, les crampes abdominales et la diarrhée dans les 6 à 72 heures suivant la consommation de l'aliment infecté. Souvent la maladie guérit sans complications.

Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées sont plus susceptibles de développer des symptômes.

Dans certains cas, la salmonellose peut prendre des formes plus graves. En cas de symptômes graves, il faut consulter un médecin qui pourra identifier un traitement adapté.

 

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