Diminuer l’exposition à l’acrylamide
L’acrylamide est une substance qui se forme lors de la cuisson à haute température et faible humidité de produits riches en amidon. Elle a un caractère cancérogène et génotoxique c'est-à-dire qu’elle peut provoquer des cancers et endommager l’ADN, le matériel génétique des cellules. Il est donc conseillé de réduire la présence d'acrylamide dans les denrées alimentaires.
Les produits concernés sont par exemple des produits à base de pomme de terre (frites, chips) et produits à base de céréales (biscuits, biscottes, toasts, céréales petit déjeuner, pain et pizzas). D’autres produits, comme le café, les substituts du café (ex. chicorée) peuvent également contenir de l’acrylamide.
Les consommateurs peuvent limiter leur exposition à l’acrylamide en respectant quelques simples consignes expliqués dans la brochure ci-jointe comme par exemple :
- Ne pas consommer du pain, des frites, des pizzas etc. trop brunis (exemples de couleurs dans la brochure)
- Respecter les consignes de stockage, de conservation et de cuisson des pommes de terres et ainsi de frites
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