Analyse des risques
Afin d'atteindre l'objectif général d'un niveau élevé de protection de la santé et de la vie des personnes, la nouvelle législation alimentaire qui se base sur règlement (CE) No 178/2002 se fonde sur l'analyse des risques.
L' «analyse des risques»,comporte trois volets interconnectés:
1. Évaluation des risques
L'évaluation du risque est un processus reposant sur des bases scientifiques et comprenant 4 étapes:
- l'identification des dangers;
- leur caractérisation;
- l'évaluation de l'exposition;
- et la caractérisation des risques.
2. Gestion des risques
C'est un processus, distinct de l'évaluation des risques, consistant à mettre en balance les différentes politiques possibles, en consultation avec les parties intéressées, à prendre en compte de l'évaluation des risques et d'autres facteurs légitimes, et, au besoin, à choisir les mesures de prévention et de contrôle appropriées.
3. Communication sur les risques
C'est l'échange interactif, tout au long du processus d'analyse des risques, d'informations et d'avis sur les dangers et les risques, les facteurs liés aux risques et les perceptions des risques, entre les responsables de l'évaluation des risques et de la gestion des risques, les consommateurs, les entreprises du secteur alimentaire et du secteur de l'alimentation animale, les milieux universitaires et les autres parties intéressées, et notamment l'explication des résultats de l'évaluation des risques et des fondements des décisions prises en matière de gestion des risques.
Dernière modification le