Rappels de produits Avertissement : Pesto à l'ail des ours de la marque O PTITS OIGNONS Cas probables de botulisme

Par mesure de précautions les autorités luxembourgeoises souhaitent informer, que le produit suivant est rappelé en France :

 

Nom

PESTO A L'AIL DES OURS

Marque

O PTITS OIGNONS - cuisine mobile par thierry Leloup

Lot

Tous les lots

Danger : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par Clostridium botulinum. Cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. Les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l’ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). L'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. Des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.

 

 

Une distribution dans le commerce luxembourgeois n’est pas connue à ce jour.

En revanche, ce produit a pu être ramené au Luxembourg après avoir été acheté en France.

 

Les conserves de ce pesto ont été vendues lors des évènements suivants (département d’Indre et Loire) :

• Fête des Plantes et du Printemps au château de la Bourdaisière à Montlouis-sur-Loire, du 30 mars au 1e avril 2024 ;

• Fête « Nature en fête » au Château de Cangé à Saint-Avertin, les 13 et 14 avril2024 ;

• Foire à l'ail et au basilic à Tours, le 26 juillet 2024 ;

• Festival de la tomate et des saveurs au château de la Bourdaisière à Montlouissur-Loire, les 7 et 8 septembre 2024.

 

Source d’information : RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed)

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