Amnesie hervorrufende Toxine (ASP, amnesic shellfish poisoning)

Beschreibung und Gesundheitsrisiken :

Der Verzehr von Meeresfrüchten und Meeresprodukten, die mit Amnesie hervorrufenden Toxinen verunreinigt sind, kann gesundheitsschädlich sein. Lebensmittelvergiftungen, die durch diese Toxine verursacht werden, äußern sich in Form von Verdauungsstörungen (Erbrechen, Bauchschmerzen, Durchfall) innerhalb von 2 bis 24 Stunden nach dem Verzehr der kontaminierten Produkte. Auf diese Beschwerden können Benommenheit, anhaltende Kopfschmerzen, Desorientierung und möglicherweise ein Verlust des kürzlichen Gedächtnisses folgen.

Personen, die ein kontaminiertes Produkt konsumiert haben und diese Symptome zeigen, sollten einen Arzt aufsuchen und ihn über den Verzehr informieren. Die Symptome variieren je nach Person und Schwere der Infektion.

Welche Lebensmittel sind betroffen?

Vermeiden Sie den Verzehr von rohen oder unzureichend gegarten Meeresfrüchten, insbesondere von solchen, die in Gebieten geerntet wurden, in denen Gesundheitswarnungen bezüglich der Toxine herausgegeben wurden. Informieren Sie sich über die Hinweise der Behörden zu den Fanggebieten und halten Sie sich an die Empfehlungen, um die Exposition gegenüber diesen Toxinen zu verringern. Miesmuscheln, Jakobsmuscheln, Austern, Venusmuscheln und Herzmuscheln sind die wichtigsten Schalentiere, die kontaminiert sein können.

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