Lavage hygiénique des mains

Dans les métiers de l'alimentation, les mains sont un outil de travail essentiel et doivent donc être propres avant tout contact avec des denrées alimentaires pour éviter la transmission de microbes.

Les mains peuvent être contaminées par des voies très différentes comme par exemple le contact avec des matières fécales, des poubelles, de la terre, des denrées alimentaires impropres, des parties du corps humain ou autres.

 

Il est donc recommandé de se laver les mains: 

  • avant toute manipulation de denrées alimentaires;
  • après avoir manipulé des denrées alimentaires terreuses ou produits primaires;
  • après avoir manipulé des denrées crues qui sont à consommer cuits comme le poulet, la viande de porc, etc ...;
  • après avoir touché des objets "sales" comme des poubelles, déchets, téléphones, de l'argent, etc;
  • après s'être mouché, avoir toussé ou avoir éternué;
  • Après avoir fumé;
  • après avoir été aux toilettes;
  • après avoir touché des parties ce son corps comme le visage, le cuir chevelu, les muqueuses etc....;
  • après avoir manipulé des produits chimiques (y compris les produits de nettoyage);
  • après avoir touché des animaux de compagnie;

Pour un lavage effectif des mains, il est conseillé de:

  • bien mouiller les mains;
  • utiliser suffisamment de savon (de préférence désinfectant);
  • frotter ses mains en ne pas oubliant les dos de mains, les espaces interdigitaux et le pouce;
  • rincer les mains abondamment à l'eau,
  • sécher les mains avec des serviettes à usage unique.

Autres recommandations:

  • garder les ongles courts;
  • éviter des faux ongles et vernis;
  • éviter des bijoux aux doigts et poignets.

Afin de sensibiliser le personnel dans les établissements alimentaires des autocollants on été élaborés.

Ces autocollants sont destinés à être collés dans les locaux sanitaires du personnel et les cuisines d'établissements du secteur alimentaire.

Il est possible d'en commander en contactant l'ALVA (max. 5 autocollants par établissement).

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