Recrutement d'un responsable du Service de sécurité alimentaire et bactériologie vétérinaire (m/f)

L'Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire (ALVA) recrute un responsable du Service de sécurité alimentaire et bactériologie vétérinaire (m/f) dans la carrière A1 à tâche complète à durée indéterminée.

Le poste est disponible sous le statut de fonctionnnaire.  

Il est aussi ouvert aux ressortissants des Etats membres européens.

La date limite de candidature est le 20 novembre 2023. Les candidatures sont à déposer via le site GovJobs.

Missions

  • L'agent a pour mission principale de :
    • Choisir les méthodes d'analyses à appliquer dans le Service sécurité alimentaire et bactériologie vétérinaire, les valider et assurer la mise en œuvre et l'application de celles-ci par les laborantins du laboratoire;
    • Interpréter les résultats en microbiologie et faire partie de l’équipe analytique;
    • Valider et signer l’ensemble des résultats en sécurité alimentaire, vérifier la validité des essais afin de garantir que des résultats fiables sont générés sur le plan technique;
    • Aider à la gestion des ressources humaines, matérielles et financières nécessaires du/des service(s);
    • Représenter le LMVE en tant que laboratoire national de référence pour les domaines nominés et participer aux réunions internationales (EURLs, NRLs, Commission européenne, etc.);
    • Assurer l'approbation des documents (techniques) du système qualité, participer aux audits, définir des améliorations techniques du système qualité,et assurer le maintien de l’accréditation;
    • Avoir le rôle de conseiller scientifique et consultatif au sein du laboratoire;
    • Soutenir le responsable qualité dans l'adaptation du LMVE aux nouvelles exigences demandées par les normes européennes d’accréditation;
    • Assurer la mise en place de la technique du séquençage (WGS, wet lab, dry lab);
    • Assurer la mise en place de l’identification des espèces par Maldi-Tof.

Profil

Compétences techniques

  • Bonnes connaissances dans les domaines suivants: microbiologie et biologie moléculaire;
  • Aisance rédactionnelle et facilités d’expression à l’oral;
  • Connaissance en outils informatiques courants;
  • Gestion de projets;
  • Des connaissances basiques dans le domaine du séquençage et des statistiques.

Compétences comportementales

  • Gestion des priorités;
  • Autonomie;
  • Confidentialité;
  • Rigueur;
  • Esprit d’équipe, honnêteté et droiture.

Atouts

  • Formation de vétérinaire;
  • Expérience en ISO 17025/2017;
  • Formation d’auditeur (interne);
  • Connaissances de la réglementation européenne et luxembourgeoise concernant le contrôle des produits d'origine animale et non-animale destinés à la consommation humaine;
  • Connaissances des normes techniques des analyses en denrées alimentaires.

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