Crée le
Actualités
En France, un producteur d’eaux minérales naturelles a fait l’objet de plusieurs articles de presse qui ont reporté sur des techniques de traitement de certaines de ses eaux minérales naturelles avec des techniques qui ne seraient pas en accord avec la réglementation européenne en matière d’eaux minérales naturelles.
Cette couverture médiatique a aussi suscité au Luxembourg de nombreuses questions de la part des consommateurs inquiets et de la part de la presse luxembourgeoise.
Une question parlementaire a aussi été posée dans ce contexte à Madame la ministre de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Viticulture.
Voilà pourquoi les autorités luxembourgeoises voudraient donner des précisions sur ce sujet.
Le dossier des eaux minérales naturelles Nestlé qui peut être retrouvé dans la presse française et internationale concerne des exploitations d’eau minérale naturelle établies en France et dont les noms des sources sont déposés en France.
La responsabilité du contrôle de ces établissements incombe dès lors aux Autorités françaises.
La règlementation européenne dispose que si ces autorités ont connaissance de la mise sur le marché d’une eau pouvant entraîner un risque sanitaire pour le consommateur, elles ont l’obligation d’avertir les autres Etats Membres européens impliqués via le réseau d’alerte rapide RASFF.
A l’heure actuelle, le Luxembourg n’a reçu aucune notification informant qu’une eau produite en France pourrait être mise sur le marché luxembourgeois avec un risque de sécurité alimentaire pour les consommateurs.
Suite aux informations reçues dans la presse, l’ALVA a procédé à des campagnes de contrôle en analysant des eaux minérales naturelles françaises disponibles sur le marché luxembourgeois. Ces analyses sont encore en cours de réalisation actuellement.
En outre, l’ALVA a procédé à des contrôles auprès des producteurs luxembourgeois d’eau minérale naturelle. Ces contrôles n’ont révélé aucune utilisation de traitements interdits pour la dénomination d’une eau minérale naturelle et les analyses bactériologiques et physico-chimiques à la source et en eau embouteillée ont révélé que ces eaux sont conformes à la règlementation alimentaire.
Si le Luxembourg a des informations sur un risque de sécurité alimentaire, il procède directement au rappel du produit via son site internet et si nécessaire en fonction du risque par un communiqué de presse.
Les consommateurs peuvent s’enregistrer pour recevoir la newsletter en cas de rappel.
Le système de contrôle alimentaire est basé sur 3 niveaux de responsabilité :
La vidéo « Chaque acteur de la chaîne alimentaire a une responsabilité » explique le système de sécurité alimentaire au Luxembourg.
La question parlementaire 354 adressée à la ministre Martine Hansen répond à la question concernant le dossier des eaux minérales naturelles du Groupe Nestlé traitées par des procédés interdits pour une dénomination d’eau minérale naturelle.
Dernière modification le