Eviter une intoxication alimentaire avec Campylobacter

Campylobacter est une bactérie qui est fréquemment présente dans les intestins d’oiseaux et de mammifères sains.

 

La consommation d’aliments contaminés peut engendrer des douleurs abdominales, de la diarrhée, de la fièvre et de la faiblesse généralisée. Les aliments concernés sont principalement les viandes de poulet et de dinde, aussi dans les viandes de porc, bovins et mouton,

 

Les gastro-entérites à Campylobacter sont en nette progression depuis des années. La lutte contre la transmission de cette maladie se fait surtout en respectant les consignes d'hygiène alimentaire dans les établissements alimentaires mais aussi à la maison.

 

 

Il est donc recommandé de, entre autres :

  • Toujours bien se laver les mains avant et pendant la manipulation des aliments
  • Bien nettoyer les ustensiles de cuisine après la préparation d’aliments crus
  • Ne pas laver la volaille crue
  • Stockage séparé des aliments crus et cuits
  • Eviter le contact entre volaille crue et autres aliments
  • Utiliser des ustensiles différents pour la préparation d’aliments destinés à être mangé crus (p. ex. salade) et ceux destinés à être cuits (p. ex. poulet)
  • Bien cuire la viande de volaille, ne pas la laisser rose

Plus d’information en français et en allemand sont disponibles dans les brochures

Ce graphique montre les nombres de gastro-entérites notifiées au Luxembourg en fonction du microorganisme responsable. Les données sur les maladies transmissibles qui sont collectées via le système des maladies à déclaration obligatoire qui est géré par la Division de l'inspection sanitaire.

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