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Les compléments alimentaires devraient être encore plus sûrs à l'avenir en Europe. À cette fin, les chefs des autorités européennes de sécurité alimentaire (Heads of Food Safety Agencies -HoA) ont adopté à l'unanimité une liste de substances critiques lors de leur réunion à Bruxelles le 6 juin 2024.
Cette décision se base sur un rapport du groupe de travail compléments alimentaires. Ce groupe de travail, auquel participent activement 26 pays européens, a identifié 117 substances qui peuvent présenter un risque pour la santé en raison de leurs propriétés potentiellement dangereuses. Elles ne devraient donc pas être utilisées dans les compléments alimentaires, ou seulement de manière limitée. Cette liste peut servir de base essentielle pour que le législateur européen prenne des mesures supplémentaires.
Rendre les compléments alimentaires plus sûrs est un élément important du travail quotidien des autorités de sécurité alimentaire pour la protection de la santé des citoyens en Europe. Le groupe de travail est un exemple réussi de coopération précieuse et pratique entre les autorités de sécurité alimentaire en Europe.
Le groupe de travail a notamment recueilli des informations sur les risques potentiels liés à la consommation des 117 substances inscrites sur la liste. En particulier, si ces substances sont ingérées sous forme concentrée, par exemple dans des compléments alimentaires, elles peuvent présenter un risque pour la santé humaine. L'évaluation des substances figurant sur la liste a tenu compte des évaluations de risque déjà réalisées par les autorités.
Dans son rapport, le groupe de travail conclut que 12 substances se prêtent en priorité à une réglementation juridiquement contraignante. Du point de vue du groupe de travail, la Commission européenne devrait maintenant charger l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) d'évaluer ces substances. C'est ce que prévoit la procédure législative. Si l'EFSA confirme les conclusions du groupe de travail HoA sur les compléments alimentaires, la Commission européenne pourra limiter ou interdire l'utilisation de ces substances en les inscrivant à l'annexe III du règlement (CE) n° 1925/2006 concernant l'adjonction de vitamines, de minéraux et de certaines autres substances aux denrées alimentaires. Pour les 105 substances restantes, le rapport recommande d'autres mesures réglementaires. Il s'agit notamment de proposer à la Commission européenne d'ajouter certaines substances au « Novel Food Status Catalogue ».
Le "Heads of Food Safety Agencies" (HoA), est un comité informel des directions des autorités de sécurité alimentaire des pays européens. En font partie les membres de l'Union européenne, l'Islande, le Lichtenstein, la Norvège et la Suisse. L'objectif principal de cet organe est de mettre en réseau et de promouvoir la coopération entre les acteurs gouvernementaux dans le domaine de la sécurité alimentaire. Le comité se réunit à tour de rôle une fois par semestre sur invitation de la présidence du Conseil de l'UE. L'HoA met en place des groupes de travail et les charge d'élaborer des travaux sur les bonnes et nouvelles pratiques de gestion des risques en Europe. Le groupe de travail sur les compléments alimentaires se réunit depuis 2020, sous la présidence allemande et la co-présidence néerlandaise depuis 2022.
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