L'Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire (ALVA) recrute un Expert en communication (m/f) dans la carrière A1 ou A2 à durée déterminée (CDD) jusqu'au 30 septembre 2026 à temps partiel (75%).
Le poste est disponible sous le statut d'employé de l'État.
Il est aussi ouvert aux ressortissants des Etats membres européens.
La date limite de candidature est le 15 juillet 2025.
Plus d'informations sur le poste et la procédure de recrutement sont disponibles sur Govjobs (A1 / A2).
Missions
- Vous contribuez à la mise en œuvre et évaluez la stratégie de communication interne et externe afin d'assurer la diffusion de toute information utile aux agents de l'administration et aux autres parties prenantes concernées;
- Vous contribuez à mettre en œuvre les objectifs stratégiques du plan de travail ALVA en relation avec la communication;
- Vous restructurez le portail de la sécurité alimentaire ainsi que l’intranet de l’ALVA;
- Vous promouvez et animez des groupes de travail en matière de communication au sein de l’ALVA et participez à des réunions;
- Vous gérez l'organisation des évènements externes avec les divers public cibles de l’ALVA;
- Vous gérez et mettez à jour les deux portails internet et les réseaux sociaux de façon régulière;
- Vous contribuez à vulgariser l'information en matière de sécurité de la chaîne alimentaire vers les différents publics cibles de l’ALVA;
- Vous créez du matériel de communication externe (flyer, articles, etc.);
- Vous coordonnez le rapport annuel de l’ALVA.
Profil
Compétences techniques
- Vous avez des excellentes capacités rédactionnelles et orales en langues luxembourgeoise, française et anglaise, l’allemand est un atout;
- Vous maitriser efficacement des applications MS Office;
- Vous connaissez la mise en page et les techniques de diffusion sur Web (content management system);
- Vous connaissez les principaux réseaux sociaux utilisés au Luxembourg et vous savez les animer.
Compétences comportementales
Dans le cadre de vos missions, vous:
- Communiquez clairement à l’écrit et à l’oral, via le bon canal, écoutez activement et vous vous intéressez à votre interlocuteur;
- Conceptualisez des idées, concepts et messages en les structurant de manière claire, pertinente et adaptée au contexte et aux besoins;
- Mettez en œuvre des solutions en traduisant des idées en actions concrètes et en pilotant leur réalisation avec rigueur et efficacité;
- Partagez votre savoir-faire en transmettant vos connaissances et expériences de façon claire, pédagogique et accessible à vos interlocuteurs;
- Conseillez en analysant les situations et en proposant des recommandations pertinentes et argumentées pour soutenir la prise de décision;
- Faites preuve d’ouverture en accueillant et intégrant des idées, opinions et pratiques différentes dans un esprit constructif et collaboratif;
- Gérez le stress en maintenant votre efficacité et la qualité de votre travail dans des situations de pression ou de contrainte;
- Autodéveloppez en enrichissant et actualisant en permanence vos compétences et connaissances, en lien avec l’évolution du métier et de l’environnement professionnel;
- Impliquez activement dans l’atteinte des objectifs fixés, en veillant à la qualité et à la pertinence des actions menées.
Atouts
- Maîtriser le CMS Adobe AEM mis à disposition par le CTIE et SharePoint;
- Connaître les principaux logiciels de création graphique (InDesign, Photoshop);
- Connaissance des législations applicables en sécurité alimentaire;
- Capacité à reproduire l’essentiel de contenus scientifiques dans un langage adapté aux publics-cibles.