Rappels de produits Rappel : Malabar Parotta (pain de façon indienne) congelé de la marque Annam Teneur trop élevée en 3-MCPD, glycidol et de leurs esters d’acides gras respectifs

Le produit suivant est rappelé au Luxembourg :

 

Nom

Malabar Parotta (pain de façon indienne) congelé

Marque

Annam

Unité

1.0 kg

Code barre

8 904064 618466

Date de durabilité minimale (DDM)

30/06/2026

Lot

AM24/002F

Danger : Teneur trop élevée en 3-MCPD, glycidol et de leurs esters d’acides gras respectifs

Le 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD) et les substances apparentées appelées esters de 3-MCPD sont des contaminants de transformation alimentaire présents dans certains aliments transformés et certaines huiles végétales. Le 3-MCPD et ses esters se forment involontairement dans ces aliments, en particulier lorsque les graisses et les huiles végétales sont soumises à des températures élevées par exemple lors du raffinage. Le 3-MCPD est considéré comme potentiellement cancérigène pour l'homme.

Les esters d'acides gras de glycidol sont des substances indésirables qui peuvent être formées à partir d'ingrédients naturels lors de la production et de la transformation des aliments, en particulier lors de la fabrication de graisses et d'huiles végétales. Les esters d'acides gras glycidyliques sont classés comme des composés probablement génotoxiques et cancérigènes.

 

Le produit peut être distribué par différents points de vente au Luxembourg.

 

Source d’information : RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed)

Dernière modification le