Augmentation en France des cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) dûs à une infection à E. coli

En France, une augmentation des signalements de syndrome hémolytique et urémique (SHU) et d’infection grave à la bactérie Escherichia coli est constatée depuis début février 2022.  

 

Le syndrome hémolytique et urémique (SHU) se manifeste principalement chez des jeunes enfants et des personnes âgées. Le SHU est une complication grave de la diarrhée souvent sanglante qui peut mener vers une anémie hémolytique (diminution des globules rouges), une thrombopénie (baisse de plaquettes) et une insuffisance rénale aiguë. Les symptômes auprès des jeunes enfants sont une grande fatigue, pâleur, une diminution du volume des urines, qui deviennent plus foncées, et parfois des convulsions. (Source: Ministère des Solidarités et de la  Santé - France)

 

Les autorités de santé française mènent l’enquête auprès des parents d’enfants malades pour tracer les aliments susceptibles d’avoir provoqué les infections et en rechercher l’origine.

À ce stade, l’investigation épidémiologique n’a pas permis d’incriminer une source de contamination particulière. Aussi l’autorité compétente luxembourgeoise renouvelle les recommandations générales de prévention des risques alimentaires, notamment chez les enfants de moins de 16 ans.

 

 

 

Dans ce contexte, les autorités luxembourgeoises rendent attentives aux recommandations françaises pour prévenir le SHU

 

Les bactéries E. coli responsables du SHU sont présentes dans les intestins de nombreux animaux ruminants (vaches, veaux, chèvres, moutons, daims, etc.) et sont éliminées par les excréments qui peuvent alors contaminer l’environnement (eaux, fumiers, sols) et les aliments. Ces bactéries supportent bien le froid (survie dans un réfrigérateur ou congélateur), mais sont détruites par la cuisson.

La transmission de la bactérie peut être évitée par des gestes simples. Ceci est particulièrement important chez les enfants de moins de 16 ans et les personnes âgées :

  • le lavage des mains doit être systématique avant la préparation des repas ;
  • les viandes, et surtout la viande hachée de bœuf, mais aussi les préparations à base de viande hachée, doivent être bien cuites à cœur (et non pas rosées à cœur);
  • le lait cru, les fromages à base de lait cru et les produits laitiers fabriqués à partir de lait cru ne doivent pas être consommés par les enfants de moins de 5 ans ; préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, gruyère, Beaufort), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé ;
  • les préparations à base de farine (pizza/pâte à cookies/gâteau/à tarte...) ne doivent pas être consommées crues ou peu cuites ;
  • les légumes, la salade, les fruits et les herbes aromatiques, en particulier ceux qui vont être consommés crus doivent être soigneusement lavés avant consommation, après épluchage le cas échéant ;
  • les aliments crus doivent être conservés séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés ;
  • les plats cuisinés et les restes alimentaires doivent être rapidement mis au réfrigérateur et suffisamment réchauffés et consommés rapidement ;
  • les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec des aliments crus), ainsi que les plans de travail, doivent être soigneusement lavés ;
  • les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrent, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.) ;
  • enfin, il faut éviter le contact des très jeunes enfants (moins de 5 ans) avec les vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, etc., et leur environnement ; en cas de contact avec ces animaux le lavage des mains doit être systématique.

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