Novel Food et les vers de farine séchés

Chia-Samen isoliert  freigestellt auf weißen Hintergrund
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Par « novel food » (nouveaux aliments) sont désignés tous les aliments qui, avant le 15 mai 1997, n’étaient pas beaucoup consommés dans l'Union européenne. A cette date est entré en vigueur un règlement européen qui oblige qu’un nouvel aliment ne peut seulement être vendu en Europe après une évaluation positive de l’EFSA, l'Autorité européenne de sécurité des aliments.

 

Dans le contexte d’une telle évaluation, l’EFSA contrôle, entres autres, la valeur nutritive, les données toxicologiques, mais aussi le processus de production de l’aliment. Des « novel food » autorisés sont par exemple les graines de chia, l’huile du krill ou encore le jus de noni.

 

 

 

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Depuis le 21 juin 2021, les vers de farine séchés sont autorisés dans l’UE. Ils peuvent être vendus directement ou en tant qu’ingrédient dans un produit comme des pâtes ou des biscuits.  Les personnes ayant une allergie aux crustacées ou aux acariens doivent cependant faire attention. Il se peut qu’ils fassent également une réaction allergique envers les vers de farine. Voilà pourquoi il y a des règles d'étiquetage particulières pour les produits qui contiennent les vers de farine.
 

 

 

 

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Le CBD, le cannabidiol, est l'ingrédient actif du chanvre. A l’inverse du THC, le CBD n’as pas un effet psychotrope, c’est-à-dire qu’il ne nous défonce pas. Le CBD n’est pas autorisé en tant que novel food, c’est-à-dire il ne peut pas être vendu comme aliment, ni directement ni comme ingrédient dans un produit alimentaire.

 

 

     

Recommandations concernant les vers de farine
 

Les autorités compétentes recommandent de consommer les produits « insectes » avec modération.

Les personnes qui sont allergiques aux crustacés et produits à base de crustacés et/ou aux acariens peuvent avoir une réaction allergique lorsqu'elles mangent des insectes.

Les réactions allergiques peuvent être causées par la sensibilité d’un individu aux protéines d’insectes, par une réactivité croisée avec d’autres allergènes ou par des allergènes résiduels provenant d’aliments pour insectes, par exemple céréales contenant du gluten.

     

Novel Food - Wat ass dat?

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