Les glycoalcaloïdes
Les glycoalcaloïdes sont des composés naturellement présents dans la famille des solanacées, qui comprend les pommes de terre, les tomates, les aubergines, le coqueret du Pérou (physalis) et les poivrons. Parmi les plantes non alimentaires de la famille des solanaceae, on trouve le tabac, le pétunia et la morelle grimpante ou douce-amère.
Concernant la consommation de produits riches en glycoalcaloïdes, l’EFSA a identifié des risques pour la santé des nourrissons et des jeunes enfants en tenant compte à la fois des consommateurs moyens et intensifs. Pour les adultes, seules les grandes quantités consommées posent des problèmes de santé. Les intoxications aux glycoalcaloïdes peuvent provoquer des symptômes gastro-intestinaux aigus tels que nausées, vomissements et diarrhée.
En 2020, la Division de la sécurité alimentaire a également commencé à faire du monitoring sur les pommes de terre en vue des discussions auprès de la Commission européenne pour fixer des limites maximales. Sur la période 2020-2021, 23 échantillons de pommes de terre ont été prélevés pour effectuer des analyses en glycoalcaloïdes.
Recommandations:
Pour réduire au minimum l'exposition aux glycoalcaloïdes issus des pommes de terre, il est conseillé de :
- Éplucher cuire les pommes de terre.
- Conserver les pommes de terre dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
- Ne pas consommer les pommes de terre anciennes, desséchées, vertes ou en forte germination.
- Retirer généreusement les parties vertes et les "yeux" des pommes de terre.
- Choisir les pommes de terre fraîches et non endommagées en cas de souhait de vouloir manger la peau de la pomme de terre.
- Ne pas consommer les plats de pommes de terre s'ils ont un goût amer.
- Éviter que les jeunes enfants, en particulier, mangent des pommes de terre non épluchées.
- Ne pas réutiliser l'eau dans laquelle les pommes de terre ont été bouillies.
La graisse de friture des produits à base de pommes de terre doit être remplacée régulièrement.
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