Les traces d’allergènes
En Europe, l’étiquetage de quatorze groupes d’aliments avec propriétés allergisantes est obligatoire, permettant au consommateur allergique de choisir en connaissance de cause les aliments qui sont sûrs pour lui.
Utilisés en tant qu’ingrédient (c'est-à-dire utilisés en tant que composant du produit), ces allergènes doivent toujours être communiqués, aussi bien dans les aliments préemballés que dans les aliments non préemballés. Cependant des quantités minimes d'un ingrédient peuvent se retrouver involontairement dans un produit sans être considéré comme un ingrédient en soi.
Certaines personnes allergiques réagissent déjà à ces quantités minimes - « les traces».
La présence éventuelle de traces d’allergènes peut être déclarée sur l’étiquette par les mentions suivantes :
- « Peut contenir des traces de… » ;
- « Fabriqué dans un atelier qui utilise... » ;
- « Traces possibles de... » ;
- Etc.
Vu que la mention de traces sur l’étiquetage n’est pas obligatoire, il est difficile pour le consommateur allergique aux traces de juger s’il peut consommer l’aliment. Il se peut que les traces d’allergènes soient déclarées sans qu’il y en ait, mais également l’inverse c'est-à-dire que des traces soient présentes sans être mentionnées sur l’étiquette.
Recommandations aux personnes sensibles aux traces d'allergènes :
- Ne pas consommer les produits qui mentionnent la présence éventuelle de traces des allergènes concernés;
- Rester méfiant envers les produits similaires sans cette mention ;
- Opter pour les produits les moins travaillés, avec peu d’ingrédients.
En cas de doute sur la présence ou non d’une trace d’allergène alimentaire dans un aliment :
- Essayer de communiquer avec le fabricant ou
- Ne pas consommer le produit en question.
Spueren vun Allergenen
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