Allergènes

Le consommateur allergique ou intolérant doit à tout moment pouvoir choisir des aliments adaptés à son régime alimentaire. La déclaration des allergènes est donc obligatoire pour tous les produits alimentaires, qu’il s’agisse de produits préemballés, de produits emballés à la demande ou de produits vendus en vrac.

La déclaration des allergènes

L’information sur les allergènes doit être :

  • Communiquée par écrit
  • Dans une des trois langues officielles (LU / FR / DE)
  • Facilement visible et clairement lisible
  • Fiable et tenue à jour

L’information relative aux allergènes des produits préemballés et en vrac est réglée au niveau européen par le règlement (UE) N° 1169/2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (INCO). L’information relative aux allergènes des produits en vrac (non-préemballées) est réglée au niveau national par le RGD du 25 août 2015 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires.

Une communication de la Commission européenne a pour objet d’aider les entreprises et les autorités nationales à appliquer les exigences du règlement (UE) nº 1169/2011 concernant l’indication de la présence de certaines substances ou certains produits provoquant des allergies ou des intolérances.

Bien que tous les exploitants du secteur alimentaire soient obligés d'informer le consommateur de la présence d'ingrédients allergènes dans leurs produits, il existe des particularités pour les secteurs mentionnés ci-dessous.

Questions – réponses sur la déclaration des allergènes

 

Qui est concerné par l’obligation de déclarer les allergènes ?

Tous les exploitants du secteur alimentaire, qui vendent des denrées alimentaires préemballées ou en vrac à des fins commerciales sont dans l’obligation d’informer le consommateur sur les ingrédients allergènes dans leurs produits.

Qui n’est pas concerné par cette obligation ?

Les règles de l’Union s’appliquent uniquement aux entreprises alimentaires qui ont une activité régulière et un certain degré d’organisation. La manipulation et la livraison occasionnelle de denrées alimentaires, le service de repas et la vente de denrées alimentaires par des personnes privées, par exemple lors de ventes de charité, foires ou réunions locales, n’entrent pas dans le champ d’application du règlement 1169/2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires. 

Attention: En fonction de la taille de l’événement, attirant un certain nombre de clients, l’administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire (ALVA) recommande tout de même la déclaration des allergènes par les établissements non professionnels.

De quels allergènes alimentaires parle-t-on ?

Le règlement européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires oblige les exploitants alimentaires à déclarer la présence de quatorze groupes d’ingrédients.

  • Les céréales qui contiennent du gluten : Blé (épeautre, kamut), seigle, orge, avoine ou leurs souches hybridées
  • Les crustacés
  • Les œufs  
  • Les poissons
  • Les arachides
  • Le soja
  • Le lait
  • Les fruits à coque: Amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de Macadamia (noix du Queensland)
  • Le céleri
  • La moutarde
  • Les graines de sésame
  • Les sulfites et l’anhydride sulfureux (si >10mg/kg ou 10ml/L dans le produit fini)
  • Le lupin
  • Les mollusques

Alors que les céréales et les fruits à coque ont été regroupés au niveau de la liste, ils sont à considérer séparément lors de la déclaration d’allergènes. (P.ex. : « amande » et non pas « fruit à coque », « blé » et non pas « céréale »)

Comment a-t-on choisi les 14 allergènes au niveau européen ?

Bien qu’il existe d’autres aliments pouvant déclencher une réaction allergique chez les personnes sensibles (P.ex. : les carottes, le kiwi, les pignons de pin, les petits pois, la viande, le poulet, etc.), seule la déclaration des allergènes repris dans la liste officielle ci-dessous est actuellement exigée en Europe. Ces derniers sont responsables de la majorité des réactions allergiques en Europe. Cette liste pourra éventuellement changer dans le futur.

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