Bacillus cereus
Beschreibung und Gesundheitsrisiken:
Bacillus cereus kann Lebensmittelvergiftungen verursachen, mit unterschiedlichen Symptomen, je nach Art des verursachenden Toxins. Diese Symptome treten in zwei verschiedenen Formen auf:
- Emetische Symptome, darunter Übelkeit, Erbrechen, Bauchschmerzen und gelegentlich leichte Durchfälle, treten in der Regel 30 Minuten bis 6 Stunden nach dem Verzehr kontaminierter Lebensmittel auf.
- Diarrhöische Symptome, wie wässriger Durchfall, Bauchkrämpfe und seltener Übelkeit, treten in der Regel 6 bis 24 Stunden nach dem Verzehr kontaminierter Lebensmittel auf. Es ist wichtig, ausreichend Flüssigkeit zu sich zu nehmen, besonders bei Durchfall.
Diese Symptome können bei empfindlichen Personen und immungeschwächten Patienten verstärkt auftreten.
Bacillus cereus ist besonders hitzebeständig und kann somit gängige Kochtemperaturen überleben, die normalerweise die meisten anderen Bakterien abtöten.
Personen, die ein kontaminiertes Produkt konsumiert haben und diese Symptome zeigen, sollten einen Arzt aufsuchen und ihn über den Verzehr informieren. Die Symptome variieren je nach Person und Schwere der Infektion.
Welche Lebensmittel sind betroffen?
Vor allem Reis und Nudeln: Die Bakterien sind in diesen trockenen Produkten vorhanden, können sich jedoch aufgrund des geringen Wassergehalts nicht vermehren. Unter bestimmten Umständen können sich Bacillus cereus-Bakterien vermehren, insbesondere in gekochten und aufgewärmten Beilagen (insbesondere Reis und Nudeln).
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