Campylobacter
Beschreibung und Gesundheitsrisiken:
Campylobacter verursacht unterschiedliche Symptome bei infizierten Personen, wie Kopfschmerzen, Müdigkeit, Schüttelfrost und Magen-Darm-Störungen. Schwere Infektionen können zu Komplikationen führen (Autoimmunerkrankung, systemische Infektionen oder Sepsis), die eine Krankenhauseinweisung erfordern. Die Symptome treten in der Regel 2 bis 5 Tage nach der Infektion auf. Diese Symptome können bei immungeschwächten Personen, sei es aufgrund einer Behandlung oder einer Krankheit, sowie bei älteren Menschen, schwangeren Frauen und Neugeborenen schlimmer ausfallen.
Personen, die ein kontaminiertes Produkt konsumiert haben und diese Symptome zeigen, sollten einen Arzt aufsuchen und ihn über den Verzehr informieren. Die Symptome variieren je nach Person und Schwere der Infektion.
Welche Lebensmittel sind betroffen?
Geflügel, Schweine, Rinder sowie Haustiere wie Hunde und Katzen und Wildtiere, insbesondere Vögel, können Träger von Campylobacter sein. Diese Bakterien besiedeln häufig das Verdauungssystem dieser Tiere, bei welchen sie selten Krankheiten verursachen
Besondere Merkmale:
Haustiere wie Hunde und Katzen sowie Wildtiere, insbesondere Vögel, können Träger von Campylobacter sein. Diese Bakterien besiedeln häufig den Verdauungstrakt dieser Tiere, wo sie selten Krankheiten verursachen.
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