Hepatitis-A-Virus
Beschreibung und Gesundheitsrisiken:
Die Symptome von Hepatitis A können mild oder schwerwiegend sein: Je nach Fall können die Patienten Fieber, Unwohlsein, Appetitlosigkeit, Durchfall, Übelkeit, Bauchschmerzen, dunklen Urin und Ikterus (Gelbfärbung der Augen und der Haut) haben. Nicht alle infizierten Personen zeigen alle diese Symptome auf einmal und sie treten gewöhnlich innerhalb von 14 bis 28 Tagen auf. Bei geschwächten oder älteren Menschen können sich diese Symptome verschlimmern.
Personen, die ein kontaminiertes Produkt konsumiert haben und diese Symptome zeigen, sollten einen Arzt aufsuchen und ihn über den Verzehr informieren. Die Symptome variieren je nach Person und Schwere der Infektion.
Welche Lebensmittel sind betroffen?
Einerseits gibt es Lebensmittel, die während der Produktion kontaminiert werden können, z. B. solche, die durch Bewässerung angebaut oder in kontaminierte Gewässer getaucht werden, wie Muscheln, Obst (Himbeeren, Erdbeeren usw.) und rohes Gemüse (Karotten, Petersilie, Fenchel, Lauchzwiebeln, Tomaten usw.). Andererseits gibt es Lebensmittel, die bei der Handhabung durch eine infizierte Person kontaminiert werden können, insbesondere wenn keine hygienischen Vorsichtsmaßnahmen getroffen werden. Dies kann jede Art von Lebensmitteln betreffen, die roh oder unzureichend gegart verzehrt werden.
Zum letzten Mal aktualisiert am