Norovirus
Beschreibung und Gesundheitsrisiken:
Lebensmittelvergiftungen, die durch Noroviren verursacht werden, äußern sich in gastrointestinalen Beschwerden, die oft mit den Symptomen einer akuten Gastroenteritis einhergehen (plötzliches Auftreten von Erbrechen im Schwall, Übelkeit und/oder Durchfall, manchmal verbunden mit Bauchkrämpfen, mäßigem Fieber, Schüttelfrost, Muskelkater und Kopfschmerzen). Diese Symptome treten 12 bis 50 Stunden nach dem Verzehr auf. Schwangere Frauen, immungeschwächte Personen, Kleinkinder und ältere Menschen sollten besonders auf diese Symptome achten.
Personen, die ein kontaminiertes Produkt konsumiert haben und diese Symptome zeigen, sollten einen Arzt aufsuchen und ihn über den Verzehr informieren. Die Symptome variieren je nach Person und Schwere der Infektion.
Welche Lebensmittel sind betroffen?
Die meisten lebensmittelbedingten Nororovirus-Infektionen stehen im Zusammenhang mit dem Verzehr von kontaminierten Schalentieren, insbesondere roh verzehrten Austern.
In geringerem Maße können auch zusammengesetzte Gerichte, wie Sandwiches oder gemischte Salate, und bestimmte Pflanzen, die roh verzehrt werden, wie rote Früchte, zu diesen Vergiftungen führen.
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