Staphylococcus aureus
Beschreibung und Gesundheitsrisiken:
Staphylococcus aureus kann Lebensmittelvergiftungen verursachen, wobei die Symptome in der Regel Übelkeit, Schwindel und gastrointestinale Störungen (hauptsächlich Erbrechen) umfassen. Die Erkrankung ist relativ mild und dauert normalerweise nur wenige Stunden bis einen Tag an. Schwerwiegendere Infektionen können Komplikationen nach sich ziehen, die eine Hospitalisierung erforderlich machen.
Zu beachten ist, dass der Mensch hier ein gesunder Träger sein kann. Er kann das Bakterium in sich tragen, ohne krank zu sein. Er kann die Bakterien durch Kreuzkontamination über verschiedene Sekrete übertragen, wenn er sich nicht an die guten Hygienepraktiken hält.
Personen, die ein kontaminiertes Produkt konsumiert haben und diese Symptome zeigen, sollten einen Arzt aufsuchen und ihn über den Verzehr informieren. Die Symptome variieren je nach Person und Schwere der Infektion.
Welche Lebensmittel sind betroffen?
Staphylococcus aureus kann eine Vielzahl von Lebensmitteln kontaminieren, wie z. B. tierische Produkte, Fleisch, Eier und insbesondere solche, die ohne angemessene Hygiene zubereitet und gehandhabt oder über längere Zeit bei Zimmertemperatur gelassen werden.
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