Durchfall hervorrufende Toxine (DSP, diarrheic shellfish poisoning)

Beschreibung und Gesundheitsrisiken:

Der Verzehr von Meeresfrüchten und Meeresprodukten, die mit lipophilen Toxinen (oder DSP) kontaminiert sind, kann gesundheitsschädlich sein.  DSP-Toxine verursachen eine Vergiftung, die zwischen 2 und 18 Stunden nach dem Verzehr von kontaminierten Schalentieren auftritt. Die Hauptsymptome sind gastrointestinal: Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Bauchschmerzen und Schüttelfrost. Unter DSP-Toxinen werden alle Toxine zusammengefasst, die eine vorwiegend durchfallartige Verdauungswirkung DSP (diarrheic shellfish poisoning) haben. Andere Beschwerden wie Kopfschmerzen, Schwindel, Fieber und Tachykardie können ebenfalls auftreten.

Personen, die ein kontaminiertes Produkt konsumiert haben und diese Symptome zeigen, sollten einen Arzt aufsuchen und ihn über den Verzehr informieren. Die Symptome variieren je nach Person und Schwere der Infektion.

Welche Lebensmittel sind betroffen?

Vermeiden Sie den Verzehr von rohen oder unzureichend gegarten Meeresfrüchten, insbesondere von solchen, die in Gebieten geerntet wurden, in denen Gesundheitswarnungen bezüglich der Toxine herausgegeben wurden. Informieren Sie sich über die Hinweise der Behörden zu den Fanggebieten und halten Sie sich an die Empfehlungen, um die Exposition gegenüber diesen Toxinen zu verringern. Miesmuscheln, Austern, Herzmuscheln, Venusmuscheln und Pektiniden (Jakobsmuscheln, Jakobsmuscheln...) können kontaminiert sein.

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