Yersinia enterocolitica
Beschreibung und Gesundheitsrisiken:
Infektionen mit Yersinia enterocolitica führen zu akuter Gastroenteritis, begleitet von Fieber, Durchfall und Bauchschmerzen. Diese treten in der Regel 2 bis 7 Tage nach dem Verzehr auf. Die Dauer der Symptome kann zwischen 2 und 3 Tagen variieren, in manchen Fällen jedoch auch einige Wochen andauern. Schwere Infektionen können zu Komplikationen (extraintestinale Infektionen) führen, die eine Krankenhauseinweisung erforderlich machen.
Personen, die ein kontaminiertes Produkt konsumiert haben und diese Symptome zeigen, sollten einen Arzt aufsuchen und ihn über den Verzehr informieren. Die Symptome variieren je nach Person und Schwere der Infektion.
Welche Lebensmittel sind betroffen?
Yersiniose wird hauptsächlich mit dem Verzehr von rohem oder unzureichend gegartem Schweinefleisch, Rohmilchprodukten sowie kontaminiertem Gemüse wie Sojasprossen und Tofu sowie verunreinigtem Wasser in Verbindung gebracht.
Zum letzten Mal aktualisiert am