MCPDs, Glycidol und ihre Ester

Das 3-Monochlor-1,2-propandiol (3-MCPD) und die verwandten Stoffe, die als 3-MCPD-Ester bezeichnet werden, sind Kontaminanten aus der Lebensmittelverarbeitung, die in einigen verarbeiteten Lebensmitteln und pflanzlichen Ölen vorkommen. 3-MCPD und seine Ester bilden sich unbeabsichtigt in diesen Lebensmitteln, insbesondere wenn die pflanzlichen Fette und Öle z. B. bei der Raffination hohen Temperaturen ausgesetzt werden. 3-MCPD wird als potenziell krebserregend für den Menschen angesehen.

Glycidyl-Fettsäureester sind unerwünschte Stoffe, die bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln, insbesondere bei der Herstellung von pflanzlichen Fetten und Ölen, aus natürlichen Inhaltsstoffen gebildet werden können. Glycidyl-Fettsäureester werden als wahrscheinlich genotoxische und krebserregende Verbindungen eingestuft.

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