Fremdkörper
Trotz zahlreicher Präventivmaßnahmen, die von der gesamten Lebensmittelkette ergriffen werden, ist es nicht ausgeschlossen, dass ein Fremdkörper potenziell in ein Lebensmittel gelangt.
Dieses potenzielle Vorhandensein von Fremdkörper(n) kann aus verschiedenen Quellen stammen:
- des verwendeten Rohstoffs
- während eines Herstellungsschrittes (Prozess)
- beim Vertrieb
- beim Verbraucher selbst
Das Vorhandensein von Fremdkörpern, insbesondere von harten und/oder spitzen oder scharfen Fremdkörpern, in einem Lebensmittel stellt bei versehentlichem Verschlucken eine echte Gefahr für den Verbraucher dar.
Im weiteren Sinne sollte ein Fremdkörper oder dichte Verunreinigung als "jedes Materialteilchen in einem Lebensmittel, dessen Beschaffenheit oder Textur vom Verbraucher oder Kunden nicht erwartet wird" bezeichnet werden.
Risikobewertung von Fremdkörper(n)
Das Risiko im Zusammenhang mit der Anwesenheit eines Fremdkörpers in einem Lebensmittel wird nach folgenden Kriterien bewertet :
- Art des Fremdkörpers: hart, spitz, scharf, weich, biegsam
- Größe des Fremdkörpers
- Zielpopulation, die das kontaminierte Lebensmittel verzehren soll (Beispiel: Säuglingsnahrung)
Physische Risiken, die auf Fremdkörper zurückzuführen sind
- Risiko eines Traumas durch scharfe Fremdkörper: Verletzungen des Mundes, der Zunge, des Rachens, des Verdauungssystems, ...
- Gefahr des Erstickens
- Zahnrisiko, das auf harte Fremdkörper zurückzuführen ist
Empfehlungen
Personen, die ein Lebensmittel mit einem Fremdkörper aufgenommen haben und vermuten, dass sie Verletzungen erlitten haben, wird empfohlen, einen Arzt aufzusuchen und diesen über den Verzehr zu informieren.
Wenn Erstickungsgefahr besteht, ist es wichtig, sofort zu handeln und die richtigen Maßnahmen zu ergreifen, die Sie unter anderem auf Santé.lu finden können:
Zum letzten Mal aktualisiert am