Listeria monocytogenes

Beschreibung und Gesundheitsrisiken:

Listeria monocytogenes verursacht unterschiedliche Symptome bei infizierten Personen, wie Fieber, Gliederschmerzen und Magen-Darm-Symptome. Schwere Infektionen können zu Komplikationen führen, wie Meningitis oder Bakteriämie, die eine Krankenhauseinweisung erforderlich machen.

Die am stärksten gefährdeten Bevölkerungsgruppen sind Schwangere, immungeschwächte Personen, Kleinkinder und ältere Menschen. Diese Personen sollten besonders auf die Symptome achten. Bei Schwangeren kann die Infektion sowohl die Mutter als auch den Fötus gefährden.

Die Symptome der Listeriose können zwischen 3 und 70 Tagen nach der Exposition gegenüber Listeria monocytogenes auftreten. In der Regel beträgt die Inkubationszeit 1 bis 4 Wochen.

Personen, die ein kontaminiertes Produkt konsumiert haben und diese Symptome zeigen, sollten einen Arzt aufsuchen und ihn über den Verzehr informieren. Die Symptome variieren je nach Person und Schwere der Infektion.en.

Welche Lebensmittel sind betroffen?

Die häufigsten Kontaminationsquellen sind tierische Lebensmittel wie Rohmilch und nicht pasteurisierte Milchprodukte sowie rohes Fleisch. Außerdem können aufgeschnittene Wurstwaren und geräucherter Fisch kontaminiert sein. Auch Produkte aus pasteurisierter Milch, wie Streichkäse oder Weichkäse, können während des Herstellungsprozesses kontaminiert werden.

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