Fumonisine
Fumonisine sind Toxine, die von Schimmelpilzen der Gattung Fusarium auf Mais unter bestimmten klimatischen Bedingungen gebildet werden. Fumonisine sind als „mögliches Karzinogen“ für den Menschen eingestuft.
Fumonisine (B1, B2) sind weltweit verbreitete Mykotoxine, die von Fusarium moniliforme, F. proliferatum und F. anthophilum produziert werden. Hohe Fumonisinwerte werden in einigen Teilen der Welt als Ursache für Speiseröhrenkrebs diskutiert. Die Hauptquelle ist Mais, verschiedene Maisprodukte und Hirse.
Fusarium kann nach dem Verzehr zu Symptomen wie Durchfall, Übelkeit und Erbrechen führen.
In der Regel sollten verschimmelte Produkte nicht verzehrt werden. Personen, die sie verzehrt haben und die unten aufgeführten Symptome aufweisen, sollten einen Arzt aufsuchen und dabei den Verzehr dieser Lebensmittel erwähnen.
Zum letzten Mal aktualisiert am