Salmonella

 

Beschreibung und Gesundheitsrisiken:

Salmonella spp. kann toxische Lebensmittelinfektionen verursachen, die sich durch Symptome wie Übelkeit, Magen-Darm-Beschwerden, Fieber und Kopfschmerzen äußern. Oft treten leichte oder asymptomatische Verläufe auf, was insbesondere von der aufgenommenen Menge an Erregern und dem Immunstatus der betroffenen Person abhängt. Bei starkem und wässrigem Durchfall kann der Körper viel Wasser verlieren.

Bei geschwächten oder älteren Menschen kann die Infektion zu einer schweren Dehydration führen, die lebensbedrohlich sein kann. Daher ist eine ausreichende Zufuhr von Flüssigkeiten und Mineralstoffen vorrangig.

Die Symptome der Salmonellose können 6 bis 72 Stunden nach der Exposition gegenüber Salmonella spp auftreten.

Personen, die ein kontaminiertes Produkt konsumiert haben und diese Symptome zeigen, sollten einen Arzt aufsuchen und ihn über den Verzehr informieren. Die Symptome variieren je nach Person und Schwere der Infektion.

Welche Lebensmittel sind betroffen?

Die Salmonellose wird hauptsächlich durch den Verzehr von rohen oder unzureichend gekochten Lebensmitteln tierischen Ursprungs übertragen, wie z. B. Eier, Geflügelfleisch, andere Fleischsorten und Rohmilch. Selbstgemachte Produkte, die rohe Eier enthalten, wie Tiramisu oder Mayonnaise, können ebenfalls kontaminiert sein. Das Risiko steigt, wenn unzureichend gegartes Fleisch mit verzehrfertigen Lebensmitteln in Kontakt kommt oder durch schlecht gereinigte Utensilien eine Kreuzkontamination stattfindet.

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