Acrylamide
L'acrylamide est un produit chimique qui peut se former dans certains aliments pendant les processus de cuisson à haute température, tels que la friture, le rôtissage et la cuisson. L'acrylamide dans les produits alimentaires se forme à partir de sucres et d'acides aminés qui sont naturellement présents dans les aliments. L’acrylamide est donc une substance qui se forme lors de la cuisson à haute température et faible humidité de produits riches en amidon. Elle a un caractère cancérogène et génotoxique c’est-à-dire qu’elle peut provoquer des cancers et endommager l’ADN, le matériel génétique des cellules. Il est donc conseillé de réduire la présence d'acrylamide dans les denrées alimentaires.
Les produits concernés sont par exemple des produits à base de pomme de terre (frites, chips) et produits à base de céréales (biscuits, biscottes, toasts, céréales petit déjeuner, pain et pizzas). D’autres produits, comme le café, les substituts du café (ex. chicorée) peuvent également contenir de l’acrylamide.
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