Corps étrangers

Malgré de nombreuses mesures préventives mises en place par l’ensemble de la filière alimentaire, il n’est pas exclu qu’un corps étranger ne se retrouve potentiellement dans une denrée alimentaire.

Cette présence potentielle de corps étranger(s) peut provenir de différentes sources :

  • De la matière première utilisée
  • Lors d’une étape de fabrication (process)
  • Lors de la distribution
  • Chez le consommateur lui-même

La présence de corps étrangers, notamment durs et/ou pointus ou acérés, dans une denrée alimentaire, représente un réel danger pour le consommateur en cas d’ingestion accidentelle. Au sens large, il convient d’appeler corps étranger ou contaminant dense « toute particule de matière présente dans un produit alimentaire dont la nature ou la texture n’est pas attendue par le consommateur ou le client ».

Evaluation du risque lié à la présence de corps étranger(s) 

Le risque lié à la présence d’un corps étranger dans une denrée alimentaire est évalué selon :

  • La nature du corps étranger : dur, pointu, acéré, mou, souple
  • La taille du corps étranger
  • La population cible destinée à consommer la denrée alimentaire contaminée (exemple : aliment pour nourrissons)

Risques physiques imputables aux corps étrangers

  • Le risque de traumatisme imputable à des corps étrangers tranchants/acérés : blessures de la bouche, à la langue, à la gorge, au système digestif, …
  • Le risque d’étouffement
  • Le risque dentaire imputable à des corps étrangers durs

Recommandations

Les personnes qui auraient ingéré une denrée alimentaire contenant un corps étranger et qui soupçonnent d’avoir subi des blessures, sont invitées à consulter un médecin en lui signalant cette consommation.

S’il y a un risque d’étouffement, il est important d’agir immédiatement en adoptant les gestes adéquats que vous retrouverez notamment sur le site Santé.lu : Gestes de premiers secours /Étouffement

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