Résidus de pesticides dans les aliments

L'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a publié son rapport annuel de 2018 sur les résidus de pesticides présents dans les aliments dans l'Union européenne. Le rapport est basé sur les données collectées grâce aux activités de contrôle menées au niveau national par les États membres de l'UE, et comprend à la fois un échantillonnage ciblé et aléatoire. 

 

Au total, 91.015 échantillons ont été analysés en 2018, dont 95,5 % se situaient dans les limites légales autorisées. De ces 4,5% au-dessus de la limite légale autorisée, 2,7% ont été définis comme non-conformes. En ce qui concerne le sous-ensemble de 11.679 échantillons analysés dans le cadre du programme de contrôle coordonné par l'UE (collecte aléatoire), 98,6% des échantillons se situaient dans les limites légales.

 

Le Luxembourg a pris 349 échantillons officiels et se trouve en quatrième place entre les Etats membres de l'UE lors qu'on compare le nombre d'échantillons par rapport à 100'000 habitants. De ces 349 échantillons, 104 ont été évalués dans le cadre du programme de contrôle coordonné par l'UE.

 

Cette année, l'EFSA a transposé les résultats du programme coordonné de contrôle en diagrammes et graphiques navigables de façon à rendre les données plus facilement accessibles à des non-spécialistes.

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