Aflatoxine

Aflatoxine sind Mykotoxine, die von bestimmten Arten des Schimmelpilzes Aspergillus produziert werden und sich bei hohen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit im Lebensmittel entwickeln. Aflatoxine werden von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit als genotoxisch und krebserregend eingestuft und können bei hohem und wiederholtem Verzehr gefährlich sein.

Aflatoxine bestehen aus etwa 20 verwandten sekundären Metaboliten, aber normalerweise kommen in Lebensmitteln nur die Aflatoxine B1, B2, G1 und G2 vor. Diese werden hauptsächlich von Aspergillus flavus und Aspergillus parasiticus produziert, die auf Mais, Erdnüssen und Nüssen, Trockenfrüchten und anderen kleinen Getreidesorten unter warmen und feuchten Bedingungen wachsen. Aflatoxin B1 handelt es sich um ein starkes Toxin, Mutagen und Karzinogen.

Aflatoxin M1 ist ein wichtiger Metabolit von Aflatoxin B1 bei Mensch und Tier. Wenn Kühe Aflatoxine mit dem Futter aufnehmen, wird ein kleiner Prozentsatz davon verstoffwechselt und als Aflatoxin M1 in die Milch ausgeschieden. Aflatoxin M1 ist ebenfalls giftig und krebserregend.

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