Résistance des bactéries responsables d’infections d’origine alimentaire: des taux toujours élevés

Le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (ECDC) et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ont publié le rapport de 2019 concernant la résistance aux antimicrobiens dans les bactéries responsables de zoonoses auprès des humains, des animaux et des aliments.

Les zoonoses sont des maladies animales transmissibles aussi à l'homme. La transmission peut se faire, entre autre, par la consommation de denrées alimentaires contaminées.

Le rapport traite la résistence aux antimicrobiens des bactéries Salmonella, Campylobacter et E. coli auprès des humains, porcs et bovins ainsi que la viande porcine et bovine.

Une vue d'ensemble de ces données peut être visualisée via un outil interactif: Résistance aux antimicrobiens en Europe

 

Le rapport complet est disponible dans l'EFSA Journal:  The European Union Summary Report on Antimicrobial Resistance in zoonotic and indicator bacteria from humans, animals and food in 2018/2019

 

 

Qu'est-ce que la résistance antimicrobienne ? Comment est-elle liée à la sécurité alimentaire ?

 

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