Les compléments alimentaires
Les compléments alimentaires sont des denrées alimentaires qui se présentent sous différentes formes (comprimés, poudres, solutions liquides). Leur but est de compléter l’alimentation normale. Ils peuvent contenir des vitamines, des minéraux, des plantes ou d’autres substances.
Le dépliant Les compléments alimentaires : remèdes miracles ou fausses promesses? fournit diverses informations sur les compléments alimentaires : utilité et nécessité, le lien avec les médicaments ainsi que des conseils d’achat.
La consommation de compléments alimentaires est souvent perçue comme étant sans risque mais peut, dans certains cas, exposer le consommateur à des risques de santé. La page « Compléments alimentaires – publications » contient des fiches techniques concernant la délimitation entre médicament et complément alimentaire, des conseils de consommation ainsi que des articles sur des cas d’effets indésirables en lien avec la consommation d’un complément alimentaire.
En 2025 l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a publié son nouveau rapport "Food safety in personalized nutrition - A focus on food supplements and functional foods" dans lequel elle se penche sur les enjeux de sécurité sanitaire de la nutrition personnalisée, notamment les interactions avec les médicaments, les dosages et les nouveaux ingrédients. Dans ce cadre la FAO a également publié deux dépliants "Are your supplements safe?" et "Food supplements and functional foods in personalized nutrition: Balancing innovation and food safety" (tous les documents cités sont uniquement disponible en Anglais).
Dernière modification le