Allergien und Unverträglichkeiten

Eine Nahrungsmittelallergie oder -unverträglichkeit ist eine abnormale Reaktion auf eine Substanz in einem Nahrungsmittel, das sogenannte Allergen. Nach der Aufnahme dieses Allergens können bei empfindlichen Personen verschiedene klinische Symptome auftreten (z. B. Haut- und Augenerkrankungen, Verdauungs- und Atemprobleme).

Jede Person, die nach dem Verzehr eines der Produkte, für welche die ALVA eineAllergenwarnung auf dem Lebensmittelwarnportal herausgegeben hat, allergische Symptome zeigt, sollte einen Arzt aufsuchen und ihn über diesen Verzehr informieren.

Personen, die nicht allergisch oder intolerant gegenüber dem/den von diesen Warnungen betroffenen Allergen(en) sind, können das Produkt ohne Einschränkung verzehren.

Weitere Informationen finden Sie in der Rubrik „étiquetage et allergies alimentaires“ auf der Seite "conseils de sécurité alimentaire au consommateur" auf dem Portal (nur in französischer Sprache). Der Verbraucher muss über das Vorhandensein der folgenden Allergene informiert werden:

  • Glutenhaltiges Getreide: Weizen (Dinkel, Kamut) Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon
  • Krebstiere
  • Eier
  • Fische
  • Erdnüsse
  • Sojabohnen
  • Milch
  • Schalenfrüchte: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamianüsse (Queenslandnüsse)
  • Sellerie
  • Senf
  • Sesamsamen
  • Schwefeldioxid und Sulfite (wenn > 10 mg/kg oder 10 mg/l im Endprodukt)
  • Lupinen
  • Weichtiere

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