L'EFSA conseille les fournisseurs alimentaires en matière d’information des consommateurs
Suite à la publication sur les modalités de détermination des dates indiquant « à consommer avant » ou « à consommer de préférence avant », l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a maintenant publié un avis scientifique pour aider les professionnels de la chaîne alimentaire avec l'emballage de leurs produits et des indications destinées aux consommateurs qui doivent y figurer.
Cette nouvelle publication aborde en particulier les bonnes pratiques qui minimisent la croissance de microbes pendant la décongélation, comme:
- La décongélation doit se faire à basse température, par exemple au réfrigérateur.
- Les aliments décongelés doivent être conservés soit dans leur emballage d'origine soit dans un récipient propre pour éviter toute contamination.
- Les consommateurs doivent toujours suivre les instructions du fabricant concernant les modalités de conservation et de préparation pour s'assurer que les aliments restent sûrs.
- Les aliments décongelés ne doivent jamais être recongelés après la décongélation.
L'EFSA s'adresse également directement au consommateur avec une infographie sur comment décongeler les aliments en toute sécurité à la maison. (cliquez sur l'image pour l'agrandir)
Dernière modification le