CORONAVIRUS : Informations concernant les aliments

Sur base des connaissances actuelles, la contamination par le coronavirus lié à l’ingestion d’une denrée alimentaire est très peu probable car elle s’effectue principalement par les voies respiratoires.

Mais, de façon générale, les mesures d’hygiène suivantes doivent être appliquées lors de la préparation des aliments:

  • Le lavage régulier des mains avec du savon avant et pendant la préparation des repas est une mesure essentielle. Ce lavage doit avoir lieu après tout geste contaminant (après avoir toussé, après s’être mouché, etc..).
  • Le nettoyage et entretien régulier des surfaces, du matériel et des ustensiles
  • La séparation des aliments crus et cuits.
  • Les personnes malades ne cuisinent et ne travaillent pas.
Par ailleurs, toute personne malade doit connaître l’importance de ne pas manipuler des aliments si elle présente des symptômes de gastro-entérite (diarrhée, fièvre, vomissements, maux de tête) et d’un syndrome grippal.
 

Recommandations:

  • Les personnes malades se soignent, restent à la maison, ne travaillent pas et ne font pas les courses alimentaires.
  • On tousse dans le creux du coude pour garder les mains hygiéniquement propres.
  • Les mains sont lavées avant et pendant la préparation des repas.
  • Les aliments crus sont lavés avant consommation et si possible pelés.
 
Veuillez trouver toutes les informations dans le document Coronavirus SARS-CoV-2 - Aliments crus
Comportement dans les magasins:

 

Il est important de se rappeler que les gens sont conjointement responsables de leur propre santé et de celle des autres; ceci est aussi applicable dans les magasins de distribution de denrées alimentaires. Si possible, évitez d'être dans des endroits surpeuplés, gardez des espaces dans les files d'attente et respectez les gestes barrière.


Lorsqu'on touche des aliments, il est important de respecter l'hygiène des mains surtout en cas d'éternuements et de toux.

 

Pour les denrées non-emballées appliquez la règle: Produit touché = produit acheté.  

 

Dans la situation actuelle, il convient de prendre toutes les mesures de précaution pour éviter de contaminer des produits destinés à être consommés sans lavage ni traitement thermique (comme le pain, les viennoiseries ou confiseries).

 

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